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2009年03月11日
アニヴェルセルカフェ
明日から、私は旅に出ちゃいます。
仕事復帰前に、しっかりリフレッシュしてきますo(^-^ )o

さてはて、どこにいくか?どこでしょうか。
ヒントは、寒ブリのおいしいところあたりです。
今度行くところは、7年前に、私が初めて宿泊出張に行った場所のお隣。
なので、懐かしいルートで行くことにしました。
新幹線と特急を乗り継いで行くんです♪
ちなみに、当時は上司にグリーン車を取ってもらったのですが、今回は普通車。
ちょっと悲しいですが、不況です。仕方ない・・・。



友人とランチに行った記事を書きましたが、ランチの後、ショッピングをして、カフェへと行きつきました。

本当は、行きたいカフェがあったのですが、とても高かったので、敢え無く断念。

で、いつもの『アニヴェルセルカフェ』。

でね、ランチにシャンパンを我慢していたので、飲んじゃいました。

昼シャン♪
*ヴーヴ・クリコ・イエローラベル*

昼シャン、なんかセレブ気分でいいですよね。

フルーティな香りで、ちょっと辛口。

辛口が苦手ですが、ヴーヴ・クリコはまだ飲みやすいです。


シャンパンには、やっぱりチーズでしょうということで、チーズの盛り合わせを頼んじゃいました。

チーズ盛り合わせ(3種類)
*チーズ盛り合わせ(3種類)*

かたいチーズ、青カビのチーズ、モッツァレラチーズの盛り合わせでした。

青カビのチーズがかなり後を引く味なんですよね。

クセはあるのですが、私にはちょっと魅力的な味でした。

これがシャンパンに結構合うんですよね。


話がね、弾んでしまって・・・。

アニヴェセルカフェって、挙式を終えたばかりの新郎新婦の方を見られるんですけど、すでに3組くらいが通り過ぎてたんですよ。

そこで、何か頼もうってことで、頼んだのがこれです。

オニオングラタンスープ
*オニオングラタンソープ*

オニオンスープが甘くていいお味。熱々のチーズがのびるのびる。

これがたまらないおいしさなんですよね。

これは、皆頼みたくなっちゃいますよねってお味なんです。

テラス席で、温かいおいしいスープを飲んでたら、幸せですよね。


結局、この日はかなりのお金を使ってしまいました。

で、ひとりでおいしいものを食べに行ったことにちょっと怒っているアヒル村長さんに『ごめんね。』というと。

この不景気にこれだけのお金を落としてくれる人はありがたい。

って、褒められちゃいましたヾ(´∀`*)ノ

褒めてもらってないかもしれませんが、そういうことにしておきます。うふっ^m^


では、みなさん、旅に行ってきます(@^^)/~~~

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ホームページも作っています。ウェディング・紅茶・旅行など掲載しています♪
よかったら、遊びに来てください\(^o^)/

【 2009/03/11 23:31 】

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2009年03月09日
レストラン・ランス・ヤナギダテ
復帰前にしておきたいこと。
それはね、やっぱり旅行。
ということで、海外旅行を考えていたのですが、この不況でお財布の紐をしっかり締めて、国内旅行にしました。
実は、今週末にアヒル村長さんとは初めての新幹線での旅行です。
飛行機や車での旅行が多かった私にとって、新幹線での旅行は人一倍ワクワクです♪
でもね、行先は、私たちが旅行期間中ずっとお天気が悪いんですよ。
お願い、晴れてって感じです(;´д`)ゞ
ちなみに、行先は記事にした時のお楽しみということで。



先週末、友人とランチに行ってきました。

今回は、表参道の『レストラン・ランス・ヤナギダテ』。

このレストランを見つけるのに、ちょっと大変でした(;´д`)ゞ

地図では、ここなのにどうしてないの?と迷ってしまって。

友人が、小さな入口を見つけてくれなければ、ずっと見つけられませんでした。


でね、入口を見つけたのはいいんですけど、ドアが二つあって、どっち?ってまた迷ってしまって。

でも、突然、一つのドアが開いて、『いらっしゃいませ』と声をかけられました。

どうして私たちが来たのがわかったのかなってビックリの好印象。


店内に入ると、お客様は誰もいなくて・・・。

レストラン選びに失敗しちゃった?ってちょっと不安になったのですが、そんなことはなかったです。

30分も経たないうちに、満席になってしまって、ホッとしました♪

今回のコースは、ハーフコース。

まず最初に、アミューズ。

お肉のテリーヌ
*お肉のテリーヌ*
コンソメゼリー生ハムをテリーヌにしたもの。
生ハムは、フォークで崩せるほど柔らかくて。
コンソメ生ハムを邪魔しないちょうどいいお味でした。
私は、このコンソメのゼリー寄せって好きなんですよね。



そして、前菜は飲みに行ったりすると、頼んだりするもの。

アボカドとカニのタルタル トマトとバジルのソースを添えて
*アボカドとカニのタルタル トマトとバジルのソースを添えて*
最初に触れましたが、飲むときに人気のメニュー、アボカドのタルタルです。
でも、ここはフランス料理のお店なんです。
トマトとバジルのソースアボカドのタルタルに革命を起こしちゃうんですよ。
普通、アボカドのタルタルって少し重い味ですが、
トマトソースを加えることで、さっぱりとした味になるんです。
これはマネしたいと思っちゃいました。




メインは、お肉料理とお魚料理が選べます。

私たちは、お魚料理をセレクト。

鯛のポワレ ラタトゥユを添えて
*鯛のポワレ ラタトゥユを添えて*
鯛のポワレって、基本的にはソースがかかっているのが普通なのですが、
ラタトゥユが下に敷いてあるんです。
それが、意外にも合っていて、おいしいんです。
きっとバルサミコソースを隠し味として、かけられているからなのでしょうね。
全体的にしつこくなくて、ラタトゥユも少し柔らかい味になっていました。




一番嬉しかったのが、デザート♪

キャラメルデザート盛り合わせ
*キャラメルデザート盛り合わせ*
デザートが4種類って嬉しくないですか?
この4種類は、キャラメルアイス・キャラメルプリン・リンゴのコンポート・クレームブリュレ
これだけのデザートを頂けると嬉しくなっちゃいますよね。
リンゴのコンポートは、甘い中に、さっぱりした酸味のあるデザートなので、
キャラメルデザートの中で、リンゴのコンポートはこのデザート盛り合わせを
ペロッと食べられちゃうような良い役割をしてるんですよね。



今回は、表参道だったからなのか、お客様の年齢層の幅が広いレストランでした。

小さいレストランで、こじんまりとした感じなのですが、楽しい雰囲気とスタッフの方の心配りに素敵な時間が過ごせました。

次は、この後のカフェを書こうかなって思っています。


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【 2009/03/09 18:55 】

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2009年03月06日
Happy Chocolate♪
一週間以上お休みしてしまって、ご心配をおかけしました。
結婚式のドタバタやら、その後に予定がたくさん詰まっていたりで、ブログを書く時間もモチベーションにもなく、今日まで来てしまいました。

皆様からのコメントもまだ、お返事にしばらくかかると思いますが、少し待っていてください。



実は、結婚式の前日、とても素敵なプレゼントが届きました。

ハッピーチョコレート♪



それは、さくらんさんからのバレンタインでした。

バレンタインのチョコレートが遅くなったことを気にしてくださっていたのですが、私にはかなりタイミングが良かったです。

会社の人の結婚式に出席することに不安を感じていた私にとって、このタイミングで心のこもったプレゼントは、かなり勇気づけられましたo(^-^ )o

このチョコレートが不安な気持ちも少し楽になって、本当に絶妙なタイミングに余計嬉しかったです♪


そんな嬉しいチョコレートの味はね。

ハッピーチョコレート♪

大人な味なんですよ。

リキュールの利いた甘さ控えめの良いお味o(≧∇≦o)

最近、甘いだけのチョコを食べなくなった私には、かなりおいしかったです♪

さくらんさんって、何でも出来ちゃうのねって尊敬しちゃいました。

さくらんさん、本当にありがとうございましたm(u_u)m
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【 2009/03/06 23:14 】

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2009年02月21日
ベトナムアリス
今日のお昼、近所で同時に2件も火事が(>_<)
って、1件は消防車が難題も出動するボヤだったみたいなんですが、
もう1件は、消防車が一台だったのに、救急車が着てたみたいなんですよね。
この差って何なんでしょうか。
実際に見に行ったわけじゃないんですけどね。
でも、音でどこに止まったか確認できるほど近くだったんですよ。
しかも、同時に発生したから、ちょっと怖くないですか?
放火とかだったら、どうしよう(;´д`)ゞ
皆さんも火事には気を付けてくださいね。



えりぷーさんが『ベトナムアリス』によく行かれてたと聞いて、これはおいしいでしょうと行ってきました♪

ベトナム料理って屋台で食べたことしかなかったので、ちょっとドキドキで足を踏み入れました。

お店の雰囲気は、なんとなくベトナムの雰囲気をかもし出していますが、『店内に入ったらそこはベトナムでした』ってことはなかったです。

でも、食器とかそういうところはベトナムらしさをかもし出していたので、よかったかな。


で、席にはすでに、ベトナムらしい薬味が置いてありました。

薬味

ニュクマム・豆板醤・ゴマ風味のソース・香草がベトナムらしい器に乗せられていました。

実はね、ニュクマムって初めてみたんです。

ずっと香草かと思ってました(;´д`)ゞ



さて、私が頼んだのは、『名物春巻きセット』。

春巻セット
*春巻セット*
揚げ春巻き・蒸春巻き・生春巻き・蟹のフライの4種類。
生春巻きって、スイートチリソースで食べることしかなかったのですが、ゴマ風味のソースも結構おいしかったんです。
それと、蒸春巻きにニュクマムをかけて食べたのですが、クセもなく、普通においしかったです。
ニュクマムって、ダメな人はダメって聞いたことがあったので、以外でした。
私って、ベトナム料理大丈夫なんじゃない?ってかなりベトナム旅行に行っちゃいそうな感じo(^-^ )o


鶏肉のフォー
*鶏肉のフォー*
真ん中の橙色のものを混ぜなかったときは、日本人にも食べやすい優しい味だったんです。
でもね、橙色のものを混ぜてしまったら、辛くて私には食べられなくなってしまいましたヽ(;´Д`)ノ
やっぱり、ベトナムは遠いのでしょうか。


ベトナムコーヒー
*ベトナムコーヒー*
私、ベトナムコーヒーって初めてで、これにはかなり驚きました。
ここの、ベトナムコーヒーは、一番下にコンデンスミルクがあり、豆にお湯を注いで、
コーヒーが落ちてから、コンデンスミルクを好みの加減に混ぜて飲むものでした。
ベトナムコーヒーって、砂糖でなくて、コンデンスミルクを混ぜるんですね。
しかも、混ぜないとかなり濃いものなんですね。
これにはびっくり。でも、おいしかったですよ♪


デザート
*デザート*
これは、ココナッツミルクとタピオカ・アズキのスイートなコラボ。
ココナッツミルクがアズキとこれほどまでに合うとは革命的でした。
確かに、餡子って甘くておいしいから、ココナッツミルクにも合いますよね。




で、アヒル村長さんは何を食べたかと言うと。

パイナップルピラフ
*パイナップルピラフ*
アヒル村長さんは、春巻きを仲良く二人で食べたので、
後はこれだけでいいとパイナップルピラフを頼んだのでした。
このピラフは、パイナップル半分を器として使っていて、
ピラフの中には、パイナップルも入っているんです。
味はね、にんじんの本来の甘さがする甘いピラフでした。
パイナップルの酸味はほとんどなくて、自然の甘さのピラフでした。




ベトナム料理のカフェって、初めてだったんですけど、結構楽しめたかな。

今度また、別のベトナム料理のお店にも行ってみたいと思います♪


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【 2009/02/21 19:40 】

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2009年02月08日
パティスリー・クイーン・アリス
パン作りがストレス発散になるらしく、なんかとっても楽しかったので、また作ってしまいました。
baru-loveさんにいろいろアドバイスを頂いて、黒糖パンを作りました♪
でもね、水の分量が食パンの量だったので、普通のパンとして生地をまとめるのが難しくて、とってもかわいくない形になってしまったので、写真はなしですヽ(;´Д`)ノ
味は、ほんのり甘い黒糖パンに仕上がりました♪
これも、baru-loveさんのおかげです。ありがとうございますo(≧∇≦o)
ちなみに、パン作りがいつまで続くかわからないので、パンの道具が全くなくて、多々問題がありますが、焼き立てパンってとってもおいしいし、もう少し頑張ろうと思いますo(^-^ )o



母と妹と3人で、藤沢までお出かけをした時に、『パティスリー・クイーン・アリス』に行ってきました。

クイーン・アリスは敷居が高いのですが、パティスリー・クイーン・アリスはカジュアルなカフェなんです。

私、ここのマンゴー杏仁がとっても大好きなんです♪

なので、この日もマンゴー杏仁を食べちゃいました(*^m^*)

マンゴー杏仁
*マンゴー杏仁*

いつも、ここのマンゴー杏仁を食べていたのは、夏。

今は冬なので、夏よりちょっと甘みがなくって、ちょっと残念でした。

やっぱり、季節に合わせたものを食べないといけないのですね。

でも、この時期もマンゴー杏仁が作られているということは、人気なんでしょうね。


そして、母は大好きなモンブランです。

モンブラン
*モンブラン*

このケーキがとってもおいしくて、びっくりでした♪

栗の味が口の中に広がって、中のクリームも程よい甘さ。

この日食べたケーキの中でいちばん美味しかったですo(^-^ )o


そして、妹はさんざん迷った挙句、ショートケーキ

ショートケーキ
*ショートケーキ*

滅多に、ショートケーキを食べないので、たまにはいいですね。

生クリームは甘み控えめで、スポンジがふんわり。

スタンダードなケーキなので、めったに食べないのですが、ショートケーキってそのパティシエのスキルがわかりますよね。

そういう意味では、食べる価値がありますね。


久しぶりに、3人でお茶をして楽しかったです♪

こんなふうに、3人でお茶をするのもあとわずか。

私が仕事復帰してしまうと、妹と休みが合わなくなってしまうので、ちょっとさびしいですね。


=*=*=*= お知らせ =*=*=*=
コメント欄を再開しようと思います。
これからもよろしくお願いしますm(u_u)m

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【 2009/02/08 18:37 】

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