FC2ブログ
2009年01月06日
五万石のおせち&近江牛
遅くなりましたが、改めまして、あけましておめでとうございます。
新年早々、コメントのお返事が遅くなり、すみません。
今年は、マイペースで行こうと思っています。
こんな私ですが、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m



お正月といえば、年賀状!上司から年賀状が届きました。

上司が写っている写真が印刷されてたのですが、老け込んでしまった気がしました。

休職して、1年半。時の流れというものを感じました(ーー゛)

上司が老け込むということは、私も老け込んでいるのね落ち込んでしまいました(笑)

復帰前に、エステに通ってみようかなって思いました♪


こんな悲しいお正月の出来事はさておき、お正月グルメ編をちょっと紹介です。

今年は、新年へのカウントダウンをしながら、シャンパンを開けちゃいました。

シャンパン&カナッペ
*ヴーヴ・クリコ ホワイトラベル&カナッペ*

お酒が全くダメな両親のために、飲みやすい甘口のシャンパンにしました。
確かに、アルコールが苦手な私にもかなり飲みやすくて、口当たりも良かったです。
でも、ハーフボトルだったのであっという間になくなってしまって、物足りなかったです。
シャンパンと一緒に生ハムやスモークサーモンとクリームチーズでカナッペも作ってみました。
生ハムにするなら、バジルも乗せれば良かったなぁ~って今更ながらに後悔。


お正月といえば、おせちですよね。

私は、毎年少しだけおせちを作っていたのですが、これが結構大変。

っていうことで、今年は、頼んでしまいました。

五万石のおせち
*五万石のおせち*

富山の『五万石』というところのものを頼んでみたんです。
初めてだったので、失敗したら嫌だなと思って、とても安いものにしたのですけど、上品な味で、味も濃くなくて、素材の味が活かされたおいしいおせちでした。
作るよりいいなって思っちゃいました(*^m^*)


ちなみに、まったく何も作らなかったわけじゃないですよ。

とは言っても、筑前煮だけだったんですけどね。

ってほとんどしてないと言っても過言ではないですね;^_^A


そして、元旦の夜は、しゃぶしゃぶにしました。

お正月なので、前回のような安いものではなくて、きちんとしたものを買いました。

とは言っても、この不況なので、安いうで肉にしたんですけどね。

近江牛

お取り寄せしたのは、『お肉のまるとみ』さん。
ここのお店は、お肉の認定書も付いていて、安心できます。
お肉もさすがは、A-5ランクのお肉だけあって、いつも食べてるお肉とは全然違いますね。
ちょうどいい霜降り具合なのですが、さっぱりしていて、食べやすかったです。
ただ、さっぱりしていたのか、前回より多いお肉を用意したのに、物足りなかったです。
この部位なら、たくさん食べられますよp(^o^)q


今年は、かなりグルメなお正月でした。

おかげで、今はかなり質素な生活でございます(笑)

今年は、不況なので、食べ歩きも倹約に努めていきたいと思いますp(^o^)q

今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
スポンサーサイト



ホームページも作っています。ウェディング・紅茶・旅行など掲載しています♪
よかったら、遊びに来てください\(^o^)/

【 2009/01/06 16:55 】

| おいしいもの | コメント(22) | トラックバック(0) |


| ホーム |